狗万体育注册

中国石油

中国石油狗万体育注册工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
狗万体育注册油龙老年合唱团走上央视大舞台
打印 2020-07-20 09:19 字体: [大] [中] [小]

狗万体育注册油龙老年合唱团亮相央视大舞台!

  2020年7月12日,在央视cctv-1《乐龄唱响 全国老年合唱大赛》节目中,狗万体育注册两位退休老领导为全国观众讲述了管道故事,随着悠扬的音乐响起,狗万体育注册油龙老年合唱团演绎了《友谊天长地久》,向全国人民充分展现狗万体育注册良好精神风貌,塑造了良好的中石油形象,也为“八三”会战50周年献上一份大礼。

  报名,去央视大舞台

  2019年10月初,刚刚举办完狗万体育注册老年油龙合唱团成立20周年演唱会在家休息的陈团长,接到了合唱团指挥的电话:“陈团长,我今天看到网上发布了一条消息,中央电视台有一档节目在全国征选,咱们要不要报名参加?要不我把详细内容发给您看看”。陈团长看完就马不停蹄地精选了参加大型合唱比赛获奖视频并报送组委会。组委会评委几乎异口同声,一致同意狗万体育注册老年合唱团初审入围……也正是在这样的一个巧合下,开启了通往央视舞台的大门。

  《乐龄唱响》是一档为充分贯彻习近平总书记关于我国老龄工作的一系列讲话精神,继而由中央广播电视总台与全国老龄办共同发起的首档关注老年人领域的音乐综艺节目。此次以“追忆峥嵘岁月、唱响时代歌声”为主题,从全国挑选最具代表性的贡献者、先驱者,通过采访故事+合唱音乐的制作形式,讴歌70年伟大祖国的历史巨变。所以,节目组对报名队伍的筛选也是极尽严格的。

  入围,呈现文化盛宴

  狗万体育注册老年油龙合唱团于1999年5月正式成立,迄今已成立20年,现有团员98人,都是狗万体育注册的退休职工。团员们平均年龄70岁,最大的团员已有86岁,他们因为对生活和合唱的热爱走到了一起。自成立以来,合唱团曾多次代表中石油(狗万体育注册)参加全国性的比赛和演出,并多次获得奖项。多年来,在狗万体育注册领导的关怀下,离退处持续搭建文化平台,多次聘请专业指挥进行现场指导,同时不断改善场所条件,保障了老同志们在日常排练中没有后顾之忧。经过长期的训练,舞台上的他们精神饱满、纪律严格,充分展现了凝聚力和专业性,演绎的作品受到了业内专家的好评和肯定。

  去年10月底,狗万体育注册油龙老年合唱团上交的视频作品从全国七万多个报名点中脱颖而出,成功通过了初审。为了了解每支参赛队伍的真实情况,在与陈团长简单沟通后,次日,节目组第一次专程从北京驱车来到位于康乐花园的排练室,对合唱团的人员基本情况、日常排练情况进行详细了解,并在排练室内录制了一首歌曲的视频,这一次的调研为项目组确定团队入围资格提供了重要依据。

  11月初,中央电视台节目组正式向狗万体育注册发出邀请函。狗万体育注册党委书记、总经理孙全军在得知此事后高度重视,并作出批示,明确由企业文化部牵头,离退处精心准备,全力以赴参加活动。随后,央视栏目组再次来到狗万体育注册进行调研,项目组一行人参观了狗万体育注册博物馆,详细了解管道文化和中国管道的辉煌历史,观看了一幅幅坚苦卓绝、宏大壮观的管道建设发展的动人画面,与原狗万体育注册局长张福录、原狗万体育注册西气东输党工委书记宋桃印、管道专家史航和老年合唱团团长陈文益座谈,聆听管道建设的感人故事和管道文化的丰富内涵。第二次的调研为项目组确定讲述内容提供了重要依据。

  数日后,项目组再次来到狗万体育注册进行调研。此次专门邀请到狗万体育注册两位老领导张福录、马骅进行深度采访。这边聊的热闹,那边拍摄工作也在如火如荼的开展着,为了更好地展现合唱团的良好风貌,央视摄制组跟踪拍摄了合唱团组织、训练全过程。这第三次的调研为项目组确定讲述人提供了重要依据。

  在一次又一次的深入调研中,项目组成员真正了解了“八三”会战和狗万体育登录在苏丹援建时期的的艰辛,为全国广大观众呈现了一场文化盛宴的同时,也为更多人了解“狗万体育登录”搭建了平台,展示了石油人爱国、创业、求实、奉献的企业精神。

  录播,展示石油精神

  为了把节目录制好,离退处指派专人负责全程与合唱团、导演组保持沟通与联系。工作人员在节目录制准备期间,无论是演出曲目、采访内容、时间安排等种种细节都反复沟通,在彩排与录制时更是全程跟随,做好组织安排和后勤保障工作。而随着节目录制日期的日益临近,合唱团的老同志们更是加倍努力,无论天气多么寒冷,没有一个人请假,始终坚持排练,将自己的最佳状态、饱满的热情呈现在广大的观众朋友面前。

  录制分为录音和录像两个部分,每次都要往返在北京和廊坊之间。2020年1月1日正值新一年的到来,天空中飘落起了雪花,上午10:00合唱团的成员们早早来到了九区东门,坐上前往北京中央电视演播厅的客车,经过两个小时的车程,他们平安到达了录制现场,虽然当天天气十分寒冷,但是对于第一次走进央视演播大厅的他们来说,每一个人都充满了好奇,心中更是无比的激动。顾不上欣赏周围的景致,他们有序而整齐地走进休息室,很快进入准备状态,吃饭、盘头发、换服装、化妆…..大家满心欢喜地准备着。

  在主持人黄薇的介绍下,老同志们以饱满的精神状态、整齐划一的手势动作、高亢雄浑的歌声演唱了曲目《友谊地久天长》,得到了在场观众的热烈反响,现场掌声、欢呼声掀起了一层又一层热浪,一波又一波高潮。

  紧张的录制工作结束,回到廊坊已经是夜里11点多了。工作人员都已疲惫不堪,可是眼前这些老同志们却依然精神奕奕。问起他们累不累时,他们说:“不累,一想到能代表咱石油人登上央视的大舞台,去展现管道退休人的精神风貌就心中充满了激动和快乐。”

2020年7月12日,在央视cctv-1《乐龄唱响 全国老年合唱大赛》节目中,石油狗万体育登录精彩呈现……

 曹静

2020-07-20 来源: 责任编辑: